Sonntag, 18. Januar 2015

Rezepte vom 17.01.2015




Aufstriche

Vegane Leberwurst

1 Dose Kidneybohen (400g)
150 bis 200 g Räuchertofu
1 Zwiebel
2 Teelöffel Mayoran (getrocknet)
Pfeffer, Salz, etwas Olivenöl

Zwiebel und Majoran in Öl andünsten, Kidneybohnen dazu geben, salzen und pfeffern. Tofu zerkleinern, in ein hohes Gefäß geben, die Bohnenpfanne hinzufügen und alles zusammen pürieren. Abschmecken, eventuell noch etwas Öl dazu – fertig!


Aufstriche mit Sonnenblumenkernen als Basis

Die Sonnenblumenkerne können roh verwendet werden, oder auch vorher etwas angeröstet werden.

1-2 Handvoll Sonnenblumenkerne
Öl
Gewürze nach Geschmack.

Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Püriert die Sonnenblumenkerne mit Öl und gebt Gewürze/Gewürzmischungen eurer Wahl dazu. Knoblauch kann auch dazugegeben werden, je nach Gusto. Die Konsistenz bestimmt ihr selber, je nach Ölmenge.

Tobt euch aus und lasst es euch schmecken.




Zimtmöhren

Zutaten für 4 Personen als kleine Vorspeise

500gr Möhren   
1 Knoblauchzehe
Salz Pfeffer Zimt Zucker
Öl




Möhren schälen und mit dem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden.  Möhrenscheiben in Öl anbraten, den gepressten oder geriebenen Knoblauch dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Noch ca 5 Minuten weiter braten, dann etwas Zucker und Zimt dazugeben.



Schokobrownies mit Erdnussfrosting

Brownie-Teig:

    375 g Mehl
    100 g Kakaopulver, ungezuckert
    1/2 TL Natron
    150 g Zucker
    150 g Rohrzucker
    200 ml kalten Kaffee
    270 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch)
    350 ml geschmacksneutrales Öl

Erdnussfrosting

    25g weiche Pflanzenmargarine
    130 g Erdnussbutter oder Erdnussmus
    150 g Puderzucker
    ½ TL Vanille
    5 EL Pflanzenmilch


2 kleine, oder eine große Bwownieform mit Backpapier auslegen.
Wer keine Brownieform hat legt sein Backblech mit Backpapier aus.

Mehl und Kakao in eine Rührschüssel sieben. Natron und Zucker dazugeben und verrühren. Kaffee, Pflanzenmilch und Öl dazu geben und mit dem Schneebesen oder Holzlöffel nur so lange verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen könnt ihr ignorieren, sie lösen sich beim Backen von allein auf.
Der Teig ist relativ flüssig.

Den Teig auf die Formen/ das Backblech verteilen und gleichmäßig verteilen. Besonders auf die Ecken achten.

Den Ofen auf ca 180 °C vorheizen.  Auf mittlerer Schiene wird der Teig nun ca. 18-20 Minuten gebacken. Bei der Stäbchenprobe darf ruhig etwas kleben bleiben, es sollte jedoch nicht flüssig sein.

Die Brownies gut abkühlen lassen.

Für das Frosting die Margarine mit dem Puderzucker schaumig schlagen, dann  die Erdnussbutter  und die Vanille dazugeben. Die Konsistenz mit der Pflanzenmilch regulieren. Die Masse sollte fest, aber noch streichbar sein.  Ich bin da immer mit 5 EL gut hingekommen.

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