Sonntag, 18. Januar 2015
Rezepte vom 17.01.2015
Aufstriche
Vegane Leberwurst
1 Dose Kidneybohen (400g)
150 bis 200 g Räuchertofu
1 Zwiebel
2 Teelöffel Mayoran (getrocknet)
Pfeffer, Salz, etwas Olivenöl
Zwiebel und Majoran in Öl andünsten, Kidneybohnen dazu geben, salzen und pfeffern. Tofu zerkleinern, in ein hohes Gefäß geben, die Bohnenpfanne hinzufügen und alles zusammen pürieren. Abschmecken, eventuell noch etwas Öl dazu – fertig!
Aufstriche mit Sonnenblumenkernen als Basis
Die Sonnenblumenkerne können roh verwendet werden, oder auch vorher etwas angeröstet werden.
1-2 Handvoll Sonnenblumenkerne
Öl
Gewürze nach Geschmack.
Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Püriert die Sonnenblumenkerne mit Öl und gebt Gewürze/Gewürzmischungen eurer Wahl dazu. Knoblauch kann auch dazugegeben werden, je nach Gusto. Die Konsistenz bestimmt ihr selber, je nach Ölmenge.
Tobt euch aus und lasst es euch schmecken.
Zimtmöhren
Zutaten für 4 Personen als kleine Vorspeise
500gr Möhren
1 Knoblauchzehe
Salz Pfeffer Zimt Zucker
Öl
Möhren schälen und mit dem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden. Möhrenscheiben in Öl anbraten, den gepressten oder geriebenen Knoblauch dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Noch ca 5 Minuten weiter braten, dann etwas Zucker und Zimt dazugeben.
Schokobrownies mit Erdnussfrosting
Brownie-Teig:
375 g Mehl
100 g Kakaopulver, ungezuckert
1/2 TL Natron
150 g Zucker
150 g Rohrzucker
200 ml kalten Kaffee
270 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch)
350 ml geschmacksneutrales Öl
Erdnussfrosting
25g weiche Pflanzenmargarine
130 g Erdnussbutter oder Erdnussmus
150 g Puderzucker
½ TL Vanille
5 EL Pflanzenmilch
2 kleine, oder eine große Bwownieform mit Backpapier auslegen.
Wer keine Brownieform hat legt sein Backblech mit Backpapier aus.
Mehl und Kakao in eine Rührschüssel sieben. Natron und Zucker dazugeben und verrühren. Kaffee, Pflanzenmilch und Öl dazu geben und mit dem Schneebesen oder Holzlöffel nur so lange verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen könnt ihr ignorieren, sie lösen sich beim Backen von allein auf.
Der Teig ist relativ flüssig.
Den Teig auf die Formen/ das Backblech verteilen und gleichmäßig verteilen. Besonders auf die Ecken achten.
Den Ofen auf ca 180 °C vorheizen. Auf mittlerer Schiene wird der Teig nun ca. 18-20 Minuten gebacken. Bei der Stäbchenprobe darf ruhig etwas kleben bleiben, es sollte jedoch nicht flüssig sein.
Die Brownies gut abkühlen lassen.
Für das Frosting die Margarine mit dem Puderzucker schaumig schlagen, dann die Erdnussbutter und die Vanille dazugeben. Die Konsistenz mit der Pflanzenmilch regulieren. Die Masse sollte fest, aber noch streichbar sein. Ich bin da immer mit 5 EL gut hingekommen.
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